GLADI BERSIH UJIAN NASIONAL 2011

CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

  1. Perhatikan gambar berikut :

Gambar di atas menunjukkan bahwa tumbuhan mempunyai ciri ….

a. bernapas

b. berkembang

c. bereproduksi

2. Perhatikan gambar berikut !

Gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….

a. bernafas

b. makan

c. berkembangbiak

d. tumbuh

3. Bunga matahari akan mekar pada pagi hari, karena  cahaya matahari pagi. Hal ini menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….

a. tumbuh

b. bernafas

c. peka terhadap rangsang

d. membutuhkan makanan

4. Perhatikan nama hewan berikut berikut!

1) ikan mas                                  4) katak

2) paus                                          5)katak

3) ular                                            6) burung

atak

Hewan-hewan yang dapat dikelompokkan bersama berdasarkan alat pernafasannya adalah gambar nomor ….

a. 1,2, dan 4

b. 1,3, dan 5

c. 2,3, dan 6

d. 4,5, dan 6

5. Berikut beberapa tanaman yang ditemukan di kebun sekolah :

1)      mangga

2)      kembang sepatu

3)      padi

4)      jagung

5)      jeruk

Tanaman yang dapat dikelompokkan dalam kelompok yang sama karena berakar tunggang adalah ….

a. 1,2, dan 3

b. 1,2, dan 5

c. 2,3, dan 5

d. 2,4, dan 5

6. Sari menemukan suatu tanaman dengan cirri sebagai berikut: memiliki akar , batang dan daun sejati, berklorofil,  hidup ditempat yang lembab, belum memiliki bunga, dibalik daun terdapat spora, kemungkinan tanaman tersebut adalah :

a. Bryophyte

b. Pteridophyta

c. Algae

d. Spermatophyta

7. Abed menemukan hewan dengan cirri : kaki beruas-ruas, tubuh terdiri atas kepala , dada yang bersatu , dan perut, kaki 8 buah, maka hewan tersebut dapat digolongkan dalam ….

a. Anelida

b. Arachnida

c. Molusca

d. Myriapoda

7. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan berikut!

Kepunahan pada ular dapat menyebabkan perubahan keseimbangan ekosistem yaitu ….

a. meningkatnya  jumlah serigala

b. meningkatnya penyerapan energy matahari

c. meningkatnya jumlah kelinci dan burung

d. berkurangnya jumlah belalang dan burung

8. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan pada soal diatas!

Konsumen ke dua pada diagram diatas adalah ….

a. belalang  dan burung

b. kelinci dan ular

c. burung dan ular

d. kijang dan burung

9. Peningkatan jumlah penduduk berakibat pada pemanfaatan hutan menjadi pemukiman dan lahan pertanian. Hal ini dapat menyebabkan ….

a. ketersediaan air bersih mencukupi

b. meningkatnya udara bersih lingkungan

c. hilangnya jenis flora fauna tertentu

d. semakin luasnya paru-paru bumi

10. Peningkatan jumlah penduduk berakibat pada pemanfaatan hutan menjadi pemukiman dan lahan pertanian. Hal ini dapat menyebabkan ….

a. ketersediaan air bersih mencukupi

b. meningkatnya udara bersih lingkungan

c. hilangnya jenis flora dan fauna tertentu

d. semakin luasnya paru-paru bumi

11. Perhatikan data mengenai ciri otot berikut!

NO Bentuk sel otot Jumlah inti Letak inti sel
1 silinder satu ditengah
2 gelendong banyak di pinggir
3 gelendong satu di tengah
4 silinder, bercabang banyak di pinggir

Data ciri otot yang berfungsi antara lain menyusun organ usus ditunjukkan oleh nomor ….

a. 4

b. 3

c.2

d. 1

11. Perhatikan gambar berikut!

Sifat kerja otot yang berperan dalam gerak seperti ditunjuk oleh gambar adalah ….

a. otot pronasi

b. otot supinasi

c. otot antagonis

d. otot kontraksi

12. Perhatikan gambar berikut!

Persendian pada gambar di atas memungkinkan terjadi pergerakan ….

a. terbatas

b. satu arah

c. dua arah

d. segala arah

13. Perhatikan gambar nomor 11

Tulang yang ditunjukkan oleh huruf K adalah ….

a. hasta

b. pengumpil

c. belikat

d. siku

14. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan cir-ciri yang terdapat pada gambar tersebut, maka pernyataan berikut yang sesuai adalah ….

a. otot lurik, berfungsi menyusun organ jantung, bekerja secara tak sadar

b. otot lurik, berfungsi sebagai otot rangka, bekerja secara sadar

c. otot polos, berfungsi membentuk organ dalam, bekerja secara sadar

d. otot polos, berfungsi menyusun organ dalam, bergerak peristaltic

15. Perhatikan gambar  system pencernaan makanan berikut!

Apabila kita makan telor, maka sebagian besar telor akan diubah menjadi asam amino. Proses perubahan tersebut terjadi karena adanya enzim yang dihasilkan oleh nomor ….

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

16. Fungsi enzim lipase adalah ….

a. Mengubah zat tepung menjadi zat gula

b. mengubah protein menjadi asam amino

c. Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

d. mengubah

17. Perhatikan organ system pencernaan berikut!

Enzim yang dapat menguraikan amilum menjadi gula maltose dihasilkan oleh organ yang ditunjuk  oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

18. Perhatikan tabel enzim dan organ pencernaan berikut!

NO

ENZIM

ORGAN

1

renin

Pankreas

2

lipase

Hati

3

pepsin

Lambung

4

HCl

pankreas

Data yang benar tentang enzim dan organ pencernaan yang menghasilkannya ditunjukkan oleh ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

19. Enzim yang terlibat dalam proses pencernaan karbohidrat pada usus halus adalah ….

a. amilase

b. lipase

c. protease

20. Tangan Ani terluka saat memotong wortel, lalu dengan cepat dia menutup luka dengan ibu jarinya. Beberapa saat kemudian lukanya tidak berdarah lagi. Bagian darah yang berperan dalam penutupan luka tersebut adalah ….

a. Serum dan fibrinogen

b. fibrinogen dan keeping darah

c. keping darah dan plasma darah

d. plasma darah dan serum

21. Urin sekunder merupakan hasil proses pembentukan urin di ginjal pada tahap ….

a. filtrasi

b. reabsorbsi

c. augmentasi

d. fiksasi

22. Penyerapan kembali zat dalam urine primer yang masih berguna merupakan proses pembentukan urine tahap ….

a. filtrasi

b. reabsorbsi

c. augmentasi

d. imbibisi

23. Rini memetik bunga , tiba-tiba ia menjerit karena jarinya tertusuk duri tanaman bunga tersebut. Mekanisme gerak yang terjadi ketika jari Rini tertusuk duri adalah ….

a. Reseptor  – neuron sensoris – sumsum medula spinalis – neuron motoris – efektor

b. efektor – neuron sensoris – sumsum medula spinalis – neuron motoris – reseptor

c. reseptor – motoris – saraf pusat – neuron sensoris – efektor

d. efektor – neuron motoris – saraf pusat – neuron sensoris – reseptor

24. Perhatikan beberapa jaringan pada batang tanaman dikotil berikut!

1)      Jaringan meristem

2)      Jaringan parenkim

3)      Jaringan epidermis

4)      Jaringa floem dan xylem

Jaringan yang mengalami pertumbuhan dan mengalami spesialisasi membentuk bagian lain pada tumbuhan adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

25. Ganggang hijau bersel satu apabila diberikan rangsang cahaya maka yang terjadi adalah ….

a. bergerak menjauh dari sumber cahaya

b. akan tetap diam di tempat semula

c. bergerak menuju tempat yang banyak cahaya

d. mula-mula mendekat kemudian menjauh

26. Ani melakukan percobaan dengan menanam 5 biji kacang merah dalam posisi yang berbeda-beda. Setelah beberapa hari tampak biji tumbuh seperti ditunjukkan peda gambar. Berdasarkan percobaan tersebut pernyataan yang sesuai adalah ….

a. pertumbuhan akar selalu mengarah ke atas

b. arah tumbuh daun menuju ke arah bawah

c. akar tumbuh ke atas kemudian ke arah

d. pertumbuhan batang menuju ke arah atas

27. Pada Percobaan fotosintesa, apabila daun yang telah direbus tersebut ditetesi lugol maka bagian yang tidak ditutup kertas karbon berwarna biru kehitaman dan bagian yang ditutup kertas karbon berwarna pucat. Hal ini menunjukkan bahwa ….

a. pada bagian daun yang ditutup kertas karbon telah terjadi fotosintesa

b.pada bagian daun yang berwarna biru hitam tidak terjadi fotosintesa

c. pada daun tersebut tidak terjadi fotosintesa

d. untuk berfotosintesis tumbuhan memerlukan sinar matahari

28. Perhatikan pernyataan dari jaringan tumbuhan berikut!

NO Jaringan Fungsi
1 Jaringan pagar Tempat fotosintesa
2 Jaringan sklerenkim Penyokong
3 Jaringan bunga karang Tempat fotosintesis
4 Jaringan kolenkim Penyokong

Pernyataan yang tepat antara jaringan dan fungsinya adalah nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

29. Pada musim kemarau, kelompok tumbuhan tropofit bertahan hidup dengan cara ….

a. menggiatkan fotosintesis untuk pertumbuhan

b. memperbesar batang untuk cadangan makanan

c. memanjangkan akar untuk menyerap air

d. menggugurkan daun untuk mengurangi penguapan

30. Lumba-lumba adalah salah satu mamalia yang hidup di air yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut

1)      Bergerak dengan sirip

2)      Bernafas dengan paru-paru

3)      Bentuk tubuh lonjong seperti terpedo

4)      Secara berkala muncul ke permukaan

Dari ciri tersebut manakah yang merupakan bentuk perilaku dalam usaha mempertahankan kelangsungan hidupnya?

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

30. Perhatikan data hasil persilangan berikut!

BK Bk bK bk
Bk BBKkBulat kuning BBkkBulat hijau BbKkBulat kuning BBbkkBulat hijau
bk BbKkBulat kuning BbkkBulat hijau bbKkkeriput kuning BbkkKeriput hijau

Maka fenotip dan genotip parentalnya adalah ….

a. bulat kuning  (BbKk) dengan bulat kuning (BbKk)

b. bulat kuning (BbKk) dengan bulat hijau (Bbkk)

c. bulat hijau (Bbkk) dengan bulat hijau (Bbkk)

d.keriput hijau (bbkk) dengan bulat kuning (BbKk)

31. Tikus berambut hitam kasar (BBDD) disilangkan dengan tikus berambut putih halus (bbdd) . Apabila gen hitam dan gen kasar memiliki sifat dominan , maka jika F1 disilangkan dengan salah satu induknya perbandingan genotip F2nya adalah ….

a. 9 : 3 : 3 : 1

b. 4 : 3 : 2 : 1

c. 2 : 2 : 1 : 1

d. 1 : 1 : 1 : 1

32. Manfaat teknik perbanyakan kultur jaringan adalah diperoleh individu baru yang memiliki keunggulan ….

a. sifat sama dengan induknya, jumlah banyak

b. jumlah banyak dan sifat variasi dari induknya

c. sifat berbeda dengan induknya dan bebas hama

d. jumlah sedikit dan bebas dari penyakit

33. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape adalah ….

a.   Aspergillus wentii

b.    Saccharomyces sp

c. Neurospora sp

d. Rhyzopus oryzae

34. Bakteri Eschericia coli transgenik yang telah dikloning dengan gen insulin manusia dapat menghasilkan hormon insulin dalam jumlah yang banyak dan kualitas yang baik. Manfaat hasil dari produk bioteknologi ini adalah untuk ….

a. pengobatan darah tinggi

b. pengobatan kencing manis

c. pemisahan logam dan polutan

d. mendapatkan antibodi

35. Perhatikan daftar zat aditif pada bahan makanan berikut ini!

1)      Natrium benzoate

2)      Sakarin

3)      Tartrazin

4)      Caramel

5)      Sorbitol

Berdasarkan daftar tersebut yang merupakan bahan pemanis buatan adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan 5

d. 3 dan 4

36. Penggunaan bahan kimia menimbulkan efek samping diantaranya :

1)      Rusaknya fungsi organ tubuh

2)      Membuat kecanduan

3)      Menghilangkan kesadaran

Bahan kimia yang memiliki efek samping tersebut adalah ….

a. vitamin

b. narkotika

c. antibiotik

d. penyedap

37. Zat aditif yang biasa ditambahkan pada bahan makanan sebagai pemanis adalah ….

a. MSG

b. tartrazine

c. natrium benzoat

d. sakarin

38. Ciri-ciri orang yang menggunakan zat adiktif/psikotropika :

1)      hilang kepercayaan diri

2)      lamban kerja

3)      mual-mual dan muntah

4)      penghayal

5)      gangguan pada system saraf

6)      menjadi ganas dan tingkah laku yang brutal

Ciri psikis orang pengguna zat adiktif/psikotropika adalah ….

a. 1,2, dan 3

b. 1,3, dan 5

c. 1,4, dan 6

d. 2, 3 dan 5

39. Manakah yang merupakan contoh produk bioteknologi modern?

a. Pemberantasan hama dengan jantan mandul.

b. Pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan.

c. Pembuatan tempe dengan menggunakan jamur.

d. Pembuatan insulin dengan menggunakan bakteri.

40. Bunglon mengelabuhi musuh untuk mempertahankan  kelangsungan hidupnya dengan cara ….

a. pura-pura mati

b. bersuara menakut-nakuti musuhnya

c. mengeluarkan aroma yang menyengat

d. mengubah warna kulit sesuai dengan lingkungannya

41. Dilakukan persilangan antara tanaman kembang sepatu warna putih (mm) dengan tanaman kembang sepatu warna merah (MM). Warna merah dominan terhadap warna putih , jika keturunan pertama(F1)disilangkan sesamanya akan dihasilkan keturunan pada F2 dengan perbandingan fenotip ….

a. merah : unggu : putih = 1 : 2 : 1

b. merah : unggu : putih = 1 : 1 : 2

c. merah : putih = 3 : 1

d. merah : putih = 1 : 1

42. Sifat-sifat yang lebih unggul dari dua tanaman yang berbeda dapat diperoleh dengan mengembangbiakkan tanaman melalui proses ….

a. mencangkok dan merunduk

b. menempel dan menyambung

c. merunduk dan menyambung

d. menyambung dan mencangkok

43. Manakah  yang merupakan contoh produk bioteknologi modern?

a. Pemberantasan hama dengan jantan mandul

b. Pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan

c. Pembuatan tempe dengan menggunakan jamur

d. Pembuatan insulin dengan menggunakan bakteri

44. Di dalam kemasan makanan sering tercantum komposisi makanan sebagai berikut :

1)      kurkumin

2)      karamel

3)      amaranth

4)      sunset yellow

manakah yang termasuk pewarna alami?

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 2 dan 4

45. Orang yang mabuk sehabis minum minuman keras dapat berbuat di luar kesadarannya karena ….

a. menggalami gangguan jiwa

b. saraf pusatnya menjadi pasif

c. saraf penglihatannya terganggu

d. koordinasi motorik terganggu

( kunci : 1A 2D 3C 4C 5B 6B 7B 7C 8C 9C 10C 11B 11C 12D 13B 14A 15B 16C 17A 18C 19A 20B 21B 22B 23A 24A 25C 26- 27D 28 SEMUA BENAR 29D 30B 30B 31A 32A 33B 34B 35C 36B 37D 38D 39D 40D 41C 42B 43D 44A 45B

Posted in Uncategorized | Leave a comment

http://www.proprofs.com/quiz-school/user php

Posted in Uncategorized | Leave a comment

RINGKASAN ZAT ADITIF DAN ADIKTIF

ZAT ADITIF DAN ADIKTIF

  1. ZAT ADITIF DALAM BAHAN MAKANAN

Zat Aditif adalah bahan-bahan yang ditambahkan pada bahan makanan yang diolah.

Zat aditif harus dapat :

  • Memperbaiki kualitas atau gizi makanan
  • Membuat makanan tampak lebih menarik
  • Meningkatkan cita rasa makanan
  • Membuat makanan menjadi lebih tahan lama atau tidak cepat basi dan busuk

Berdasarkan fungsinya zat aditif dibedakan menjadi :

  1. Zat pewarna

Macam-macam zat pewarna alami  :

Nama zat pewarna

Warna

  1. Alkanat
Merah
  1. karmin
Merah
  1. Annato
Kuning
  1. Karoten
Kuning
  1. Kurkumin
Kuning
  1. Safron
Kuning
  1. Klorofil
Hijau
  1. Ultramin
Biru
  1. Karamel
Cokelat
  1. Karbon hitam
Hitam
  1. Besi Oksida
Hitam
  1. Titanium Oksida
Putih

Macam-macam zat pewarna sintetik yang aman digunakan sebagai zat pewarna makanan :

Nama zat pewarna

Warna

  1. Carmoisin
Merah
  1. Amarath
Merah
  1. Erythrosine
Merah
  1. Sunset yellow FCF
Orange
  1. Tartrazin
Kuning
  1. Quineline yellow
Kuning
  1. Fast green FCF
Hijau
  1. Briliant blue FCF
Biru
  1. Indigocarmine
Biru
  1. Violet GB
ungu
  1. Zat Pemanis

Zat Pemanis alami : kelapa, tebu, aren, madu, buah-buahan yang manis, selain sebagai pemanis zat-zat tersebut juga berfungsi sebagai sumber energi.

Zat Pemanis buatan tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia sehingga tidak berfungsi sebagai sumber energi, oleh karena itu penderita kencing manis ( Diabetes melitus ) biasanya mengkonsumsi pemanis alami sebagai pemanis buatan. Pemnis buatan memiliki tingkat kemanisab lebih tinggi dibanding pemanis alami, garam siklamat 30 kali lebih tinggi dibanding sukrosa, sakarin 800 kali lebih tinggi dibanding sukrosa 100%

Contoh : sakarin, natrium siklamat, magnesium siklamat, kalsium siklamat, aspartam, dulsin.

  1. Zat Pengawet

Pengawet alami : gula, garam dapur

Pengawet buatan : cuka, natrium propinat ( awetkan roti dan kue kering), natrium benzoat, asam sitrat, asam tartrat dan natrium nitrat / sendawa(NaNO3) untuk menjaga agar tampilan daging tetap merah.

Selain pengawet tersebut ada juga pengawet yang aman dikonsumsi, tetapi tidak boleh dipergunakan untuk makanan : formalin (pengawet manyat, hewan awetan) sering digunakan untuk mengawetkan bakso dan ikan asin, borak bersifat desinfektans sering digunakan untuk pengenyal bakso.

  1. Penyedap cita rasa

Penyedap alami : cengkeh, pala, mrica, cabai, laos, kunyit, bawang dll

Penyedap buatan : oktil asetat ( seperti aroma jeruk ), etil butirat (seperti aroma nanas), amil asetat ( seperti aroma pisang), amil varelat ( seperti buah apel ) dan zat penyedap yang dapat dipergunakan secara meluas : MSG ( monosodium glutamat)

  1. ZAT ADIKTIF DAN PSIKOTROPIKA

Zat adiktif adalah zat yang pemakaiannya dapat menimbulkan ketergantungan fisik yang kuat dan ketergantungan psikologi yang panjang.

Narkotika : zat atau obat yang berasal dari tanaman

  1. Ganja : terbuat dari tanaman mariyuana ( Cannabis sativa )

Tanda-tanda penyalah gunaan : gembira dan tertawa tanpa sebab, santai, lemah, banyak bicara sendiri, pengendalian diri menurun, susah tidur, mata merah, tidak tahan terhadap cahaya.

  1. Opium ( dikenal dengan sebutan : candu, morfin, heroin, putau ) dari getah buah Papaver sommiverum.

Tujuan pemakaian untuk mengurangi rasa sakit/ nyeri, penggunaan yang menyalahi aturan : rasa sering ngantuk, perasaan gembira berlebihan, bicara sendiri, cenderung melakukan kerusuhan, merasakan nafas berat, ukuran pupil mengecil, sulit berfikir.

  1. Kokain dari tanaman koka ( Erythroxylum coca ), sebagai anaestetik ( pembius ) memiliki efek merangsang jaringan otak bagian sentral. Penyalah gunaan : suka bicara, gembira yang meningkat menjadi gaduh, gelisah, denyut jantung bertambah, mual, muntah
  2. Sedativa ( Penenang )
  3.  nikotin dari tanaman tembakau, penyalahgunaan : meningkatkan denyut jantung, tekanan darah, bersifat karsinogenik(penyebab kanker), jantung koroner, gangguan kehamilan .
  4. alkohol melalui proses fermentasi sejumlah bahan. penyalahgunaan : gembira, pengendalian diri turun, muka kemerahan, tingkah laku kacau, banyak bicara sendiri

PSIKOTROPIKA

Psikotropika adalah zat atau obat bukan narkotika bersifat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat.

Golongan psikotropika yang banyak digunakan :

1. LSD ( Lysergic Acid Diethylamide )

menimbulkan halusinogen ( persepsi semu ) zat ini dipakai untuk membantu pengobatan bagi orang-orang yang mengalami gangguan jiwa.

2. Amfetamin

Ekstasi dan shabu adalah hasil sintesis dari amfetamin, zat ini menimbulkan gejala : siaga, percaya diri , euphoria ( perasaan gembira berlebihan ), tidak mudah lelah dll.

Berdasarkan efek perilaku dan fisiologinya dibedakan menjadi :

1. stimulan : merangsang sistem saraf : amfetamin ( ectacy, sabhu), kokain, kefein, nikotin. Obat jenis ini memberikan pengaruh pada percepatan denyut jantung, peningkatan gula darah, pengguna obat ini merasa energi menjadi berlebihan, sehingga mampu beraktifitas semalam suntuk.

2. Depresan : obat-obatan yang dapat memperlambat kerja sistem saraf ( penenang ) : heroin, morfin, barbiturate (pil tidur), alkohol, metadon. Obat jenis ini memberikan pengaruh pada penurunan tingkat kesadaran, merasa ngantuk, mengurangi stress dan kecemasan.

3. Halusinogen : obat-obatan yang dapat menimbulkan halusinasi ( khayalan ) : LSD, ganja, marijuana. obat ini memberikan efek ketidaknormalan jiwa dan kesalah pahaman terhadap lingkungan yang diciptakannya.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

SOAL UNAS 1996 – 2009

  1. Perhatikan gambar !

Hewan yang termasuk phylum arthropoda adalah….

a. 1 , 2 dan 3

b. 2, 3  dan 4

c. 3 , 4 dan 5

d. 4, 5 dan 1

2. Salah satu fungsi asam lambung adalah ….

a. mencerna protein menjadi asam amino

b. mencerna lemak menjadi asam lemak

c. mengendapkan keju dari susu

d. mengaktifkan pepsinogen

3. Tujuan membersihkan kambium pada mencangkok adalah ….

a. agar air dan garam mineral tidak sampai ke daun

b. agar hasil fotosintesa tidak disebarkan ke seluruh bagian batang

c. mencegah terbentuknya kulit baru

d. supaya bekas cangkok tidak membusuk

4. Pernyataan di bawah ini merupakan beberapa adaptasi, yang termasuk adaptasi tingkah laku adalah ….

a. paus sering muncul ke permukaan, kuda pergi berlindung waktu panas

b. jati menggugurkan daunnya, harimau selalu pergi menyembunyikan diri

c. kerbau berkubang waktu panas, paus muncul ke permukaan air

d. teratai mengapung di permukaan air, jati menggugurkan daun waktu kemarau

5. Hibridisasi adalah cara memperoleh bibit unggul dengan jalan ….

a. menyambung dua tanaman sejenis

b. menyambung dua tanaman tak sejenis

c. menyilangkan dua tanaman yang sejenis

d. menyilangkan satu tanaman yang sejenis

6. Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan :

1)      biji mempunyai dua daun lembaga yang berkecambah

2)      tulang daun sejajar atau melengkung

3)      batang bercabang dan berkambium

4)      batang tidak bercabang

Pernyataan yang menunjukkan ciri tumbuhan berkeping dua adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c.  2 dan 3

d. 3 dan 4

7. Fungsi saraf motorik adalah ….

a. menerima rangsang dan meneruskan ke otak

b. menghantarkan rangsang dari badan neuron

c. membawa rangsang menuju badan neuron

d. membawa perintah menuju ke otot

8. Pernyataan berikut yang termasuk adaptasi tingkah laku adalah ….

a. anak rayap menjilati dubur induknya

b. lambung lembu menghasilkan enzim amilase

c. paus hidup di air dan bergerak dengan sirip

d. kaki elang kuat untuk menangkap mangsa

9. Fenotip dalam penurunan sifat berarti ….

a. sifat  yang tersembunyi pada keturunan

b. sifat yang tampak pada keturunan

c. sifat orang tua yang diturunkan pada anaknya

d. perbandingan sifat yang muncul pada keturunan

10. Persilangan atara kucing berbulu coklat (CC) dengan kucing berbulu putih (cc) , dihasilkan F1 kucing berbulu coklat muda,

Persilangan antar sesama F1 akan menghasilkan kemungkinan keturunan ….

a. 3 coklat : 1 putih

b. 1 coklat : 2 coklat muda : 1 putih

c. 3 putih : 1 coklat

d. Semua coklat

11. Kacang berbentuk bulat warna hijau disilangkan dengan kacang berbentuk lonjong warna kuning. Jika sifat bulat dan kuning dominan, pada F2 dihasilkan keturunan dengan perbandingan fenotip ….

a. 3:1

b. 1:2:1

c. 12 : 3 : 1

d. 9 :3:3:1

12. Perhatikan persilangan berikut!

P             = bunga merah                 X             bunga putih

MM                                                       mm

F1           =                             bunga merah (Mm)

Berdasarkan hasil persilangan tersebut, sifat merah pada bunga merah adalah ….

a. intermediet

b. resesif

c.  dominan

d. Epistasis

13. Tujuan kawin suntik adalah untuk meningkatkan ….

a. daya tahan tubuh

b.produksi  air susu

c. produksi daging

d. kualitas bibit

14. Perhatikan nama-nama tanaman berikut :

1)      padi                                                       5) labu siam

2)      pepaya                                                 6) pandan

3)      ketela pohon                                     7) belimbing

4)      jambu air                                             8) nenas

tanaman yang mempunyai tulang daun menjari adalah ….

a. 1,2,

b. 2,3,4

c. 2,3,5

d. 3,6,8

15. Tumbuhan di bawah ini yang termasuk tumbuhan tidak berpembuluh adalah ….

a. lumut

b. paku

c. Nenas

d. kaktus

16. Perhatikan rantai makanan berikut!

Padi  ->  tikus  ->ular  -> elang  -> pengurai

Organisme yang tergolong karnivor adalah ….

a. tikus  dan ular

b. tikus dan elang

c. ular dan elang

d. elang dan pengurai

17. Peran tumbuhan air dalam kolam adalah sebagai ….

a. produsen karena menghasilkan makanan bagi organisme lain

b. konsumen karena menghasilkan makanan bagi organisme lain

c. konsumen karena memanfaatkan makanan dari organisme lain

d. produsen karena penghasil CO2 untuk fotosintesa

18. Cara hidup bersama antara kerbau dengan burung jalak termasuk simbiose ….

a. mutualisme

b.  Komensalisme

c. parasitisme

d. saprofitisme

19. Gerak akar tumbuhan selalu mendekati sumber air disebut gerak ….

a. fototropisme

b. hidrotropisme

c. geotropisme

d. tigmonasti

20. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar yang merupakan gambar otot yang terdapat pada organ berikut ….

a. lambung

b. paru-paru

c. jantung

d. lengan atas

21. Sel saraf yang berfungsi meneruskan rangsang dari indera ke otak adalah ….

a. neuron penghubung

b.  neuron sensorik

c. neuron motor

d. neurofibril

22. Kelompok tumbuhan berbiji terbuka antara lain ….

a. Pepaya , mangga, pisang

b. salak, kelapa, cemara

c. Mlinjo, damar, pakis haji

d. mlinjo, cemara, salak

23. Ditemukan tumbuhan dengan ciri : batang bercabang, daun bertulang menyirip, akar tunggang dan bagian-bagian bunga berjumlah 4 atau kelipatannya, tumbuhan tersebut adalah ….

a. jambu air

b. kelapa

c. pakis haji

d. pinus

24. Perhatikan data berikut :

1)         ayam                            3) elang

2)         padi                              4) belalang

Urutan rantai makanan yang dapat terjadi adalah ….

a. 2-3-4-1

b. 2-4-3-1

c. 2-4-1-3

d. 3-2-4-1

25. Simbiose komensalisme adalah persekutuan hidup antara dua makhluk hidup yang berbeda dengan ciri ….

a. keduanya mendapat keuntungan

b. yang satu untung dan yang lain dirugikan

c. keduanya mendapat keuntungan

d. yang satu untung dan yang lain tidak untung dan tidak rugi

26. Persekutuan antara benalu dengan tumbuhan mangga disebut ….

a. parasitisme

b. komensalisme

c. mutualisme

d. epifit

27. Urutan yang tepat peredaran darah manusia adalah ….

a. paru-paru – bilik kiri – bilik kanan – serambi kanan – serambi kiri – tubuh – paru-paru

b. tubuh – bilik kiri – serambi kanan – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – tubuh

c. bilik kiri – serambi kiri – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – tubuh

d. bilik kiri – seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri

28. Nomor 3 pada gambar penampang otak di bawah ini berfungsi sebagai ….

a. mengontrol keseimbangan dan pergerakkan

b. gerak reflek yang melibatkan penglihatan

c. pengatur kerja jantung

d. pengatur temperatur tubuh

29. Prosentase fenotip pada keturunan pertama hasil persilangan antara kacang berbiji bulat (BB) dengan kacang berbiji kisut (bb) adalah ….

a. 25% kisut

b. 75% bulat

c. 50% kisut

d. 100% bulat

30. Minuman yoghurt dibuat dari ….

a. susu yang dipasteurisasi

b. glukosa yang difermentasi

c. susu yang diasamkan mikroorganisme

d. buah anggur yang difermentasi

31. Salah satu ciri makhluk hidup yang berfungsi untuk mencegah kepunahan adalah ….

a. bernafas

b. tumbuh

c. bergerak

d. berkembangbiak

32. ikan remora yang menempel pada ikan hiu merupakan contoh simbiosis ….

a. mutualisme

b. komensalisme

c. parasitisme

d. kompetisi

33. Kelainan pada tulang karena kebiasaan menulis pada meja yang terlalu pendek adalah ….

a. Artikulasi

b. lordosis

c. kifosis

d. skoliosis

34. Bunga matahari akan mekar pada pagi hari, karena  cahaya matahari pagi. Hal ini menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….

a. tumbuh

b. bernafas

c. peka terhadap rangsang

d. membutuhkan makanan

35. Perhatikan gambar berikut!

Hewan-hewan yang dapat dikelompokkan bersama berdasarkan alat pernafasannya adalah gambar nomor ….

a. 1,2, dan 4

b. 1,3, dan 5

c. 2,3, dan 6

d. 4,5, dan 6

36. Berikut beberapa tanaman yang ditemukan di kebun sekolah :

1)      kamboja

2)      bugenfil

3)      rumput

4)      anggrek

5)      jeruk

Tanaman yang dapat dikelompokkan dalam kelompok yang sama karena berakar tunggang adalah ….

a. 1,2, dan 3

b. 1,2, dan 5

c. 2,3, dan 5

d. 2,4, dan 5

37.Longsor yang sering terjadi di daerah lereng pegunungan mengakibatkan kerugian besar bagi para petani. Usaha yang harus dilakukan untuk menanggulangi hal tersebut adalah ….

a. membuat sengkedan di daerah lerang pegunungan

b. memberi  penyuluhan bagi petani tentang longsor

c. menanam tanaman sayur-sayuran

d. membuat pondasi batu di dasar pegunungan

38. Perhatikan pernyataan berikut!

Akibat pemanfaatan hutan secara berlebihan, maka yang terjadi adalah hilangnya fungsi hutan sebagai daerah resapan air, sehingga pada musim kemarau sering terjadi kelangkaan sumber-sumber mata air. Usaha untuk memperbaiki fungsi hutan dari kerusakan seperti ditunjukkan pada pernyataan tersebut adalah ….

a. penanaman berbagai jenis tumbuhan di hutan itu

b. menjadikan hutan sebagai daerah pemukiman

c. pemanfaatan tanaman kecil untuk kerajinan

d. memanfaatkan hutan sebagai sumber kayu untuk kertas

39. Perhatikan pernyataan berikut!

1)      Pemeliharaan penyu hijau di Pusat Konservasi Penyu Hijau.

2)      Penangkaran penyu hijau di akuarium tempat pariwisata dan pusat penelitian.

3)      Penyimpanan sperma dan telur penyu hijau dengan medium nitrogen cair.

4)      Melindungi penyu hijau di kawasan konservasi Penyu Hijau.

Upaya penyelamatan terhadap penyu hijau secara in situ adalah nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

40.Peningkatan jumlah penduduk berakibat pada pemanfaatan hutan menjadi pemukiman dan lahan pertanian. Hal ini dapat menyebabkan ….

a. ketersediaan air bersih mencukupi

b. meningkatnya udara bersih lingkungan

c.hilangnya jenis flora fauna tertentu

d. semakin luasnya paru-paru bumi

41. Cara beradaptasi ikan yang hidup di air laut terhadap kadar garam tinggi adalah dengan ….

a. banyak minum , urine sedikit dan pekat

b. banyak minum, urine banyak dan pekat

c. sedikit minum, urine sedikit dan encer

d. sedikit minum, urine banyak dan encer

42. Perhatikan beberapa ciri sel otot berikut :

1) bentuk penjang                      4) berinti banyak

2) bentuk pendek                       5) tidak berwarna

3) berinti tunggal                        6) warna merah

ciri yang dimiliki otot lurik nomor ….

a. 1,3,5

b. 1,4,6

c. 2,3,5

d. 2,4

43. Perbedaan antara sel darah merah dan sel darah putih adalah ….

SEL DARAH MERAH SEL DARAH PUTIH
a. Bentuk bulat, tidak berinti , mengandung hemoglobin Berinti, bentuk tidak tetap, tidak mengandung hemoglobin
b. Bentuk tidak tetap , pembentukan di limpa Bentuk tetap , pembentukan di sumsum merah
c. Tidak berinti mengandung hemoglobin Berinti, cekung dan pipih, mengandung oksigen
d. Mengandung enzim pembekuan dan bentuk tetap Bentuk tetap , berfungsi membunuh kuman

44. Perhatikan gambar di bawah ini !

bagian yang berfungsi sebagai penampung urine ditunjukkan nomor ….

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

45. Perhatikan gambar berikut !

Bagian alat pencernaan yang menghasilkan enzim pepsin ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

46. Ciri tulang rawan adalah ….

a. banyak mengandung zat perekat dan bersifat lentur

b. banyak mengandung zat kapur dan bersifat lentur

c. banyak mengandung zat perekat dan bersifat tidak lentur

d. banyak mengandung zat kapur dan bersifat tidak lentur

(1. c  2. d  3. c  4. c  5. d  6. b  7. d  8. a  9. b  10. a  11. d  12. c  13. d  14. c  15. a  16. c  17. a  18. a  19. b  20. c  21. b  22. c  23. a  24. c  25. d  26. a  27. d  28. a  29. d  30. c  31. d  32. b  33. c  34. c  35. d  36. b  37. a  38. a  39. b  40. c  41. a  42. b  43. a  44. d  45. b  46. a )

Posted in Uncategorized | Leave a comment

LATIHAN UNAS 2011

  1. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri….

a. beradaptasi

b. berkembangbiak

c.  peka terhadap rangsang

d. memerlukan makan

2. Ciri hewan berbeda dengan tumbuhan, karena hewan….

a. memiliki cadangan makanan berupa zat tepung

b. dapat membuat makanan sendiri

c. tidak dapat bergerak bebas

d. dapat bergerak bebas

3. Perhatikan nama-nama hewan berikut

1)      Katak

2)      Ikan

3)      Burung

4)      Cicak

Hewan yang dapat dikelompokkan berdasarkan suhu tubuhnya adalah ….

a. 1,2,3

b. 1,2,4

c. 1,3,4

d. 2.3.4

4. Ika melakukan pengamatan terhadap beberapa hewan. Dari hasil pengamatannya dijelaskan dalam tabel berikut :

Kelompok Nama hewan
I Ikan mas Kecebong
II katak Kadal
III jengkerik belalang

Pengelompokkan yang dilakukan oleh Ika didasarkan atas ….

a. cara berkembangbiak

b. jumlah alat gerak

c. penutup tubuh

d. sistem pernafasan

5. Hubungan antar makhluk hidup berikut yang merupakan contoh simbiosis parasitisme ….

a. flagelata dalam usus rayap

b. cacing ascaris dalam perut anak

c. ikan remora dan ikan hiu

d. bakteri coli dalam usus besar

6. Beberapa organisme dari piramida :

1)      tumbuhan hijau

2)      burung

3)      serigala

4)      ulat

Urutan organisme tersebut pada piramida makanan dari tingkat I sampai IV adalah ….

a. 1,2,3,4

b. 1,3,2,4

c. 1,4,2,3

d. 1,4,3,2

7. Salah satu usaha untuk menanggulangi limbah plastik rumah tangga agar tidak menjadi polusi bagi tanah adalah ….

a. membatasi penggunaan plastik dalam setiap aktivitas

b. melarang pembungkus makanan dari plastik

c. mendaur ulang limbah plastik

d. membuat undang-undang anti pencemaran

8. Perhatikan pernyataan berikut :

1)      Penetapan daerah taman nasional

2)      Kegiatan prokasih

3)      Penjualan jenis bensin tanpa timbel

4)      Penggalakan gerakan penghijauan

5)      Pemeriksaan keselamatan alat transportasi

Pernyataan yang erat kaitannya dengan dengan usaha mengatasi kekurangan air bersih adalah….

a. 2,4

b. 2,3

c. 3,5

d. 4,5

9. Kerusakan hutan telah menurunkan keanekaragaman hayati di hutan tersebut. Usaha yang dapat dilakukan untu menanggulanginya yaitu….

a. merehabilitasi hutan dengan penanaman kelapa sawit

b. menanam berbagai jenis tumbuhan

c. melakukan peremajaan tanaman sejenis

d. menebang pohon yang berukuran kecil

10. Cara yang dilakukan untuk memelihara daerah lereng agar tidak terjadi kerusakan saat air deras mengalir adalah ….

a. menjadikan daerah tersebut sebagai taman yang indah

b. memanfaatkan daerah tersebut sebagai lahan pertanian pangan c. daerah lereng tersebut dibuat menjadi sengkedan

d. menahan dasar lereng dengan membuat pondasi dari batu yang kuat

11. Meningkatnya jumlah penduduk yang semakin pesat sangat menganggu kelestarian hutan yang memiliki manfaat besar bagi kehidupan. Dampak yang terjadi dari keadaan tersebut adalah ….

a. hilangnya keanekaragaman hayati

b. meningkatnya kadar oksigen udara

c. munculnya beberapa sumber air baru

d. tumbuhnya tanaman liar di lahan baru

12. Dampak dari peningkatan jumlah penduduk yang semakin tidak terkendali terhadap ketersediaan lahan adalah ….

a. meningkatnya kandungan gas CO2

b. dibukanya hutan sebagai lahan pemukiman

c. terciptanya kondisi lingkungan yang sehat

d. terbentuknya siklus energi yang meningkat

13. Persendihan pada gelang bahu berfungsi untuk ….

a. menggerakkan tulang belikat dalam satu arah

b. memutar tulang selangka dalam tulang belikat

c. menggerakkan tulang lengan atas ke segala arah

d. menggeser tulang lengan atas ke dalam

14. Persendian pada pangkal ibu jari tangan adalah sendi ….

a. engsel

b. peluru

c. pelana

d. geser

15. Perhatikan daftar enzim berikut:

1)      Tripsin

2)      Lipase

3)      Renin

4)      Amilase

5)      Pepsin

Enzim yang disekresikan oleh pankreas ditunjukkan oleh ….

a. 1,2,3

b. 1,2,4

c. 2,3,4

d. 2,4,5

16. Perhatikan daftar nama enzim pada soal no 16. Enzim yang berfungsi dalam pencernaan protein adalah ….

a. 1,2,3

b. 1,3,5

c. 2,3,4

d. 2,3,5

17. Pembuluh darah yang paling banyak mengandung oksigen adalah ….

a. arteri renalis

b. vena pulmonalis

c. vena renalis

d. arteri pulmonalis

18. Kelainan pada sistem peredaran darah yang diturunkan dari orang tua adalah ….

a. hipertensi

b. hemofili

c. buta warna

d. arteriosklerosis

19. Urine primer hasil filtrasi dari glomerulus masih mengandung zat-zat yang masih berguna bagi tubuh sehingga zat tersebut akan diserap kembali oleh tubuh. Zat tersebut antara lain ….

a. urea

b. amonia

c. glukosa

d. bilirubin

20. Berikut urutan jalannya yang dilalui urine dari ginjal sampai ke luar secara urut adalah ….

a. ginjal – kandung kemih – ureter- uretra

b. ginjal – uretra – kandung kemih – ureter

c. ginjal – kandung kemih – uretra – ureter

d. ginjal – ureter – kandung kemih – uretra

21. Rongga dada dibentuk oleh sejumlah tulang, antara lain yang melekat pada tulang dada dan tulang punggung adalah tulang:

a. rusuk pendek

b. rusuk melayang

c. rusuk sejati

d. rusuk palsu

22. Tulang-tulang pendek menyusun rangka tubuh ;

a. tulang punggung

b. gelang panggul

c. tengkorak

d. rusuk

23. Perhatikan pernyataan berikut.

1)       Pengendali kegiatan yang disadari

2)       Pusat pengatur suhu tubuh

3)       Pengatur keseimbangan tubuh

4)       Pusat pengatur pernafasan

5)       Pusat gerak reflex

Fungsi sumsum lanjutan ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 4

c. 3 dan 5

d. 4 dan 5

24.  Gerakan permatozoid pada penyerbuan, dan pembuahan yang diakibatkan oleh rangsangan zat kimia termasuk gerak….

a. kemotropisme

b. kemonasti

c. kemotaksis

d. fototropisme

25. Jumlah sel darah merah orang yang tinggal di pegunungan lebih banyak daripada orang yang tinggal di pantai. Hal ini bertujuan untuk…

a. mengikat oksigen lebih banyak

b. menaikkan suhu tubuh

c. memperlancar sirkulasi darah

d. mengikat karbondioksida lebih

26. Di Inggris ditemukan jenis kupu-kupu  Biston betullaria yang berwarna putih dan hitam, sebelum revolusi industri, jumlah putih lebih banyak dari yang berwarna hitam, tetapi setelah terjadi revolusi industri di Inggris yang berwarna putih jumlah menjadi lebih sedikit  dibandingkan kupu yang berwarna hitam, hal ini disebabkan karena ….

a. Kupu yang berwarna hitam berubah menjadi putih

b. Kupu yang berwarna  putih berubah menjadi hitam

c. Kupu yang berwarna hitam banyak yang mati karena dimakan pemangsa

d. Kupu yang berwarna putih banyak yang mati karena dimakan pemangsa

27. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan percobaan seperti pada gambar di atas, larutan yang ditunjukkan oleh A dan B adalah ….

a. alkohol dan lugol

b. air dan lugol

c. alkohol dan benedict

d. air dan benedict

28.  Perhatikan gambar berikut ini!

Hasil fotosintesis disebar ke bagian lain melalui….

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

29. Perhatikan gambar soal diatas, bagian manakah yang memiliki rongga udara ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

30. Perilaku anak rayap menjilati dubur induk setelah menetas bertujuan untuk ….

a. memperoleh enzim dari induknya

b. memperoleh flagelata untuk membantu mencerna selulosa

c. mendapatkan selulosa yang merupakan makanannya

d. mendapatkan zat antibiotika untuk kekebalan tubuhnya

31. Perhatikan bagan persilangan berikut!

P1 Jantan : TTKK               X betina : ttkk

Gamet      :  p                                      q

Keturunan 1                       r

Maka p,q dan r berturut-turut adalah :

a. TtKK , TtKk , TtKK

b. Tt , Kk , TtKk

c. TK , tk , TtKk

d. Tk , tK , TtKk

32. Keturunan pertama persilangan antara domba gemuk dengan domba kurus adalah domba gemuk 100%. Apabila domba gemuk keturunan pertama disilangkan sesamanya maka kemungkinan dihasilkan domba kurus adalah ….

a. 100%

b. 75%

c. 50%

d. 25%

33. Sifat baru yang dihasilkan dari tehnologi bayi tabung adalah ….

a. sama dengan sifat salah satu induknya

b. sama dengan sifat kedua induknya

c. berbeda dengan sifat kedua induknya

d. bervariasi, gabungan dari kedua induknya

34. Rekayasa reproduksi yang dilakukan manusia untuk mengubah urutan informsi genetik di dalam kromosom organisme merupakan teknik ….

a. transgenik

b. kultur jaringan

c. inseminasi buatan

d. bayi tabung

35. Dengan rekayasa genetika dapat diperoleh hormon sintetik seperti BST (Bovin Somatrotropin Hormone ) . hormon tersebut dimanfaatkan untuk ternak, khususnya sapi. Pemanfaatan hormon BST terhadap sapi adalah untuk ….

a. meningkatkan daya tahan tubuh sapi agar selalu sehat

b. meningkatkan

36. Penderita diabetes melitus disarankan untuk mengkonsumsi pemanis buatan karena ….

a. memberi rasa manis seperti gula dan tinggi kalori

b. memberi rasa manis seperti gula tetapi rendah kalori

c. memberi rasa tidak manis tetapi tinggi kalori

d. memberi rasa tidak manis dan rendah kalori

37. Dawet cendol merupakan minuman khas Indonesia, warna hijau dari cendol berasal dari pewarna alami, yaitu ….

a. daun jeruk

b. daun suji

c. daun kunyit

d. cabai

38. Bahan kimia rokok yang membuat ketagihan bagi penggunanya adalah ….

a. tar

b. CO

c. nikotin

d. kafein

39. Ciri-ciri pengguna narkoba sangat beragam tergantung jenis narkoba yang digunakan . namun secara umum mereka menunjukkan gejala-gejala berikut ….

a. peduli terhadap diri sendiri dan sering menyendiri

b. sering menyendiri dan tidak bergairah

c. tidak bergairah dan rasa soaialnya tinggi

d. rasa sosialnya tinggi dan pemimpi

40. Fertilisasi in vitro pada bayi tabung terjadi di dalam…..

a. Uterus

b. tuba falopii

c. cawan petri

d. Ovarium

(Kunci : 1. B  2. D  3. B  4. D  5. B  6. C  7. C  8. A  9. B  10. C  11. A  12. B  13. C  14. C  15. B  16. B  17. B  18. B  19. C  20. A  21. C  22. A  23. B  24. C  25. A  26. D  27. B  28. A  29. D  30. B  31. C  32. D  33. D  34. A  35. …  36. B  37. B  38. C  39. B  40. C )

Posted in Uncategorized | Leave a comment

RINGKASAN MATERI TEKNOLOGI REPRODUKSI

TEHNOLOGI REPRODUKSI

Rekayasa reproduksi adalah upaya untuk mengembangbiakan makhluk hidup dengan teknik-teknik tertentu , misalnya dengan :

  1. kultur jaringan
  2. inseminasi buatan
  3. hibridisasi
  4. bayi tabung
  5. cloning

a. Kultur jaringan

Kultur Jaringan adalah teknik memperbanyak tanaman secara vegetative, yaitu dengan memperbanyak jaringan misalnya menumbuhkan mata tunas, daun pada media yang steril dengan nutrisi dan zat tumbuh yang lengkap sehingga  menjadi tanaman yang sempurna dalam jumlah yang tidak terbatas. Yang menjadi dasar kultur jaringan ini adalah teori totipotensi ( setiap sel mempunyai kemampuan untuk membelah bila kondisi memungkinkan).

Keunggulan teknik ini antara lain : mengasilkan keturunan dalam jumlah yang banyak dan dalam waktu singkat, sifat anak sama dengan sifat induknya, dapat diperbanyak dalam jumlah yang besar sehingga tidak terlalu membutuhkan tempat yang luas, kesehatan dan mutu bibit lebih terjamin, kecepatan tumbuh bibit lebih cepat dibandingkan dengan perbanyakan konvensional.

Urutan kultur jaringan : Pengambilan eksplan (jaringan)  penanaman eksplan dalam media yang kaya nutrisi  pembentukan kalus  planlet ( kalus tumbuh dan berkembang ) dipindahkan ke media tanah

b. Inseminasi buatan

Inseminasi buatan adalah proses bantuan reproduksi di mana sperma disuntikkan dengan  jarum suntik ke oviduk atau rahim pada saat induk betina mengalami ovulasi. Keuntungan teknik ini adalah tidak harus mendatangkan hewan pejantan, tetapi hanya spemanya saja, sehingga kemungkinan terjadi pembuahan lebih besar, dibandingkan secara alami.

c. Hibridisasi

Mengembangbiakan tumbuhan dengan menyilang beberapa sifat yang berbeda sehingga dihasilkan keturunan yang mempunyai sifat yang unggul.

d. Bayi Tabung

Tehnik reproduksi yang sengaja dilakukan manusia dengan cara mempertemukan sel sperma dan ovum di luar tubuh, yaitu dalam suatu tabung sehingga disebut fertilisasi in vitro. Setelah beberapa hari zygote akan ditumbuhakan ke dalam rahim.

e. Kloning

Proses menghasilkan individu baru yang berasal dari satu induk, sehingga memiliki sifat sama persis/identik dengan induknya. Kloning merupakan proses reproduksi aseksual . Contoh : terjadinya domba dolly.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

RINGKASAN MATERI BIOTEKNOLOGI

A. Pengertian bioteknologi

Bioteknologi adalah penggunaan makhluk hidup dan proses di dalamnya untuk menghasilkan produk tertentu. Dalam bioteknologi memanfaatkan bakteri, ragi, kapang, alga, sel tumbuhan atau jaringan. Penerapan bioteknologi memadukan berbagai disiplin ilmu seperti mikrobiologi, biokimia, genetika, biologi molekuler, kimia, rekayasa proses dan teknik kimia.

B. Macam Bioteknologi

Biteknologi dibedakan menjadi 2 yaitu :

  • Biteknologi konvensional
  • Bioteknologi modern
  1. 1. Bioteknologi konvensional

Merupakan bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme secara langsung untuk memproduksi makanan.

Beberapa contoh produk boiteknologi konvensional :

No Produk Bahan makanan mikroorganisme
1. tempe kedelai Rhizopus oligosporaRhizopus oryzaeq
2. kecap kedelai Aspergillus wentii
3. keju susu Penicillium requefortiPenicillium camemberti

Lactobacillus sp

4. yoghurt susu Lactobacillus bulgaricusStreptococcus thermophillus
5. roti gandum Saccharomyces cereviceae
6. nata de coco air kelapa Acetobacter xylinum
7. tape beras ketan , singkong Saccharomyces cereviceae
8. brem padat beras ketan Saccharomyces cereviceae
9. oncom Kacang tanah Neurospora crassa
10. Minuman anggur Buah anggur Saccharomyces ellipsoideus
  1. 2. Bioteknologi modern

Penggunaan mikroorganisme tidak langsung seperti bioteknologi konvensional, tetapi menggunakan mikroorganisme yang direkayasa, sehingga menjadi lebih efektif dan efisien.

Bioteknologi modern memanfaatkan organism dalam tingkat seluler atau molekuler , misalnya dalam teknologi reproduksi dan rekayasa genetika.

  1. 3. Rekayasa genetika

Rekayasa genetika merupakan suatu cara memanipulasikan gen untuk menghasilkan makhluk hidup baru dengan sifat yang sesuai dengan keinginan. Rekayasa genetika disebut juga pencangkokan gen atau rekombinasi DNA. Di bidang pertanian sering mendengar tanaman transgenik adalah tanaman hasil rekayasa genetika sering disebut juga dengan istilah GMO (Genetically Modified Organism), misalnya jagung, tomat, kentang yang mempu

  1. 1. Peranan/ manfaat bioteknologi
    1. Di bidang kedokteran :
  • Antibody monoklonal : antibody yang diperoleh dari suatu sumber tunggal. Manfaat antibody monoklonal antara lain : mendetaksi kandungan hormone korionik gonadotropin dalam urine wanita hamil, mengikat racun dan menonaktifkannya, mencegah penolakan tubuh terhadap hasil transplantasi jaringan lain.
  • Pembuatan vaksin : vaksin digunakan untuk mencegah serangan penyakit terhadap tubuh yang berasal dari mikroorganisme. Vaksin berasal dari virus dan bakteri yang telah dilemahkan atau racunnya diambil.

Contoh   vaksin :

Vaksin BCG           : untuk mencegah penyakit TBC

Vaksin kotipa         : mencegah penyakit kolera, tifus, paratifus

Vaksin varisela       : mencegah penyakit cacar air

Vaksin MMR          : mencegah penyakit campak, gondong, rubella

DPT/DT                  : mencegah penyakit difteri, pertusis, tetanus

  • Pembuatan antibiotik : antibiotic adalah zat yang dihasilkan oleh organism tertentu dan berfungsi untuk menghambat pertumbuhan organism lain yang ada di sekitarnya. Antibiotic dapat diperoleh dari jamur atau bakteri tertentu.

Contoh  antibiotik

No Antibiotik Mikroorganisme
1. Streptomycin Streptomycetes griseus
2. Polymyxin Bacillus polymyxa
3. Pinisilin Pinicilium notatum
4. Griseofulvin Pinicilium griseofulvum
5. Sefalosporin Cepalosporium acremonium
  • Pembuatan hormon : dengan rekayasa DNA telah digunakan mikroorganisme tertentu untuk memproduksi hormone,  misalnya : hormone insulin, testosterone, pertumbuhan, kortison.
  1. Bidang pertanian :
  • Dihasilkan tumbuhan yang mampu mengikat nitrogen : tanaman selain Leguminoceae dapat mengikat nitrogen karena diinjeksi dengan bakteri rhizobium yang hidup pada akar tanaman Leguminoceae
  • Dihasilkan tumbuhan tahan hama : misalnya tembakau tahan penyakit mozaik daun
  • Penghasil PST ( Protein Sel Tunggal )                :
  • NO Mikroorganisme Kegunaan
    1 Methylophillus methylotrophus Makanan ternak agar menghasilkan daging dan susu yang berkualitas
    2 Spirulina Sumber pangan kaya protein bagi manusia
    3 Chlorella Sumber pangan kaya protein bagi manusia
    4 Fusarium Makanan tambahan ternak
    5 Saccharomyces cereviceae Suplemen makanan ternak
    6 Candida utilis Suplemen makanan ternak
  1. Bidang lingkungan hidup
  • Dihasilkan mikroorganisme yang digunakan untuk mengatasi pencemaran yang disebabkan oleh tumpahan minyak, yaitu Xanthomonas campestris dan Pseudomonas
  • Memproduksi plastik yang dapat diuraikan oleh bakteri
  • Mengolah limbah cair menjadi bahan bakar , misalnya limbah dari organik dengan bantuan mikroorganisme diubah menjadi bahan bakar alternative, yaitu biogas (dari feses hewan), gasahol (alkohol dari fermentasi gula tebu)

nyai sifat-sifat baru misalnya tahan hama.

Posted in Uncategorized | Leave a comment