LATIHAN UNAS 2011

  1. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri….

a. beradaptasi

b. berkembangbiak

c.  peka terhadap rangsang

d. memerlukan makan

2. Ciri hewan berbeda dengan tumbuhan, karena hewan….

a. memiliki cadangan makanan berupa zat tepung

b. dapat membuat makanan sendiri

c. tidak dapat bergerak bebas

d. dapat bergerak bebas

3. Perhatikan nama-nama hewan berikut

1)      Katak

2)      Ikan

3)      Burung

4)      Cicak

Hewan yang dapat dikelompokkan berdasarkan suhu tubuhnya adalah ….

a. 1,2,3

b. 1,2,4

c. 1,3,4

d. 2.3.4

4. Ika melakukan pengamatan terhadap beberapa hewan. Dari hasil pengamatannya dijelaskan dalam tabel berikut :

Kelompok Nama hewan
I Ikan mas Kecebong
II katak Kadal
III jengkerik belalang

Pengelompokkan yang dilakukan oleh Ika didasarkan atas ….

a. cara berkembangbiak

b. jumlah alat gerak

c. penutup tubuh

d. sistem pernafasan

5. Hubungan antar makhluk hidup berikut yang merupakan contoh simbiosis parasitisme ….

a. flagelata dalam usus rayap

b. cacing ascaris dalam perut anak

c. ikan remora dan ikan hiu

d. bakteri coli dalam usus besar

6. Beberapa organisme dari piramida :

1)      tumbuhan hijau

2)      burung

3)      serigala

4)      ulat

Urutan organisme tersebut pada piramida makanan dari tingkat I sampai IV adalah ….

a. 1,2,3,4

b. 1,3,2,4

c. 1,4,2,3

d. 1,4,3,2

7. Salah satu usaha untuk menanggulangi limbah plastik rumah tangga agar tidak menjadi polusi bagi tanah adalah ….

a. membatasi penggunaan plastik dalam setiap aktivitas

b. melarang pembungkus makanan dari plastik

c. mendaur ulang limbah plastik

d. membuat undang-undang anti pencemaran

8. Perhatikan pernyataan berikut :

1)      Penetapan daerah taman nasional

2)      Kegiatan prokasih

3)      Penjualan jenis bensin tanpa timbel

4)      Penggalakan gerakan penghijauan

5)      Pemeriksaan keselamatan alat transportasi

Pernyataan yang erat kaitannya dengan dengan usaha mengatasi kekurangan air bersih adalah….

a. 2,4

b. 2,3

c. 3,5

d. 4,5

9. Kerusakan hutan telah menurunkan keanekaragaman hayati di hutan tersebut. Usaha yang dapat dilakukan untu menanggulanginya yaitu….

a. merehabilitasi hutan dengan penanaman kelapa sawit

b. menanam berbagai jenis tumbuhan

c. melakukan peremajaan tanaman sejenis

d. menebang pohon yang berukuran kecil

10. Cara yang dilakukan untuk memelihara daerah lereng agar tidak terjadi kerusakan saat air deras mengalir adalah ….

a. menjadikan daerah tersebut sebagai taman yang indah

b. memanfaatkan daerah tersebut sebagai lahan pertanian pangan c. daerah lereng tersebut dibuat menjadi sengkedan

d. menahan dasar lereng dengan membuat pondasi dari batu yang kuat

11. Meningkatnya jumlah penduduk yang semakin pesat sangat menganggu kelestarian hutan yang memiliki manfaat besar bagi kehidupan. Dampak yang terjadi dari keadaan tersebut adalah ….

a. hilangnya keanekaragaman hayati

b. meningkatnya kadar oksigen udara

c. munculnya beberapa sumber air baru

d. tumbuhnya tanaman liar di lahan baru

12. Dampak dari peningkatan jumlah penduduk yang semakin tidak terkendali terhadap ketersediaan lahan adalah ….

a. meningkatnya kandungan gas CO2

b. dibukanya hutan sebagai lahan pemukiman

c. terciptanya kondisi lingkungan yang sehat

d. terbentuknya siklus energi yang meningkat

13. Persendihan pada gelang bahu berfungsi untuk ….

a. menggerakkan tulang belikat dalam satu arah

b. memutar tulang selangka dalam tulang belikat

c. menggerakkan tulang lengan atas ke segala arah

d. menggeser tulang lengan atas ke dalam

14. Persendian pada pangkal ibu jari tangan adalah sendi ….

a. engsel

b. peluru

c. pelana

d. geser

15. Perhatikan daftar enzim berikut:

1)      Tripsin

2)      Lipase

3)      Renin

4)      Amilase

5)      Pepsin

Enzim yang disekresikan oleh pankreas ditunjukkan oleh ….

a. 1,2,3

b. 1,2,4

c. 2,3,4

d. 2,4,5

16. Perhatikan daftar nama enzim pada soal no 16. Enzim yang berfungsi dalam pencernaan protein adalah ….

a. 1,2,3

b. 1,3,5

c. 2,3,4

d. 2,3,5

17. Pembuluh darah yang paling banyak mengandung oksigen adalah ….

a. arteri renalis

b. vena pulmonalis

c. vena renalis

d. arteri pulmonalis

18. Kelainan pada sistem peredaran darah yang diturunkan dari orang tua adalah ….

a. hipertensi

b. hemofili

c. buta warna

d. arteriosklerosis

19. Urine primer hasil filtrasi dari glomerulus masih mengandung zat-zat yang masih berguna bagi tubuh sehingga zat tersebut akan diserap kembali oleh tubuh. Zat tersebut antara lain ….

a. urea

b. amonia

c. glukosa

d. bilirubin

20. Berikut urutan jalannya yang dilalui urine dari ginjal sampai ke luar secara urut adalah ….

a. ginjal – kandung kemih – ureter- uretra

b. ginjal – uretra – kandung kemih – ureter

c. ginjal – kandung kemih – uretra – ureter

d. ginjal – ureter – kandung kemih – uretra

21. Rongga dada dibentuk oleh sejumlah tulang, antara lain yang melekat pada tulang dada dan tulang punggung adalah tulang:

a. rusuk pendek

b. rusuk melayang

c. rusuk sejati

d. rusuk palsu

22. Tulang-tulang pendek menyusun rangka tubuh ;

a. tulang punggung

b. gelang panggul

c. tengkorak

d. rusuk

23. Perhatikan pernyataan berikut.

1)       Pengendali kegiatan yang disadari

2)       Pusat pengatur suhu tubuh

3)       Pengatur keseimbangan tubuh

4)       Pusat pengatur pernafasan

5)       Pusat gerak reflex

Fungsi sumsum lanjutan ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 4

c. 3 dan 5

d. 4 dan 5

24.  Gerakan permatozoid pada penyerbuan, dan pembuahan yang diakibatkan oleh rangsangan zat kimia termasuk gerak….

a. kemotropisme

b. kemonasti

c. kemotaksis

d. fototropisme

25. Jumlah sel darah merah orang yang tinggal di pegunungan lebih banyak daripada orang yang tinggal di pantai. Hal ini bertujuan untuk…

a. mengikat oksigen lebih banyak

b. menaikkan suhu tubuh

c. memperlancar sirkulasi darah

d. mengikat karbondioksida lebih

26. Di Inggris ditemukan jenis kupu-kupu  Biston betullaria yang berwarna putih dan hitam, sebelum revolusi industri, jumlah putih lebih banyak dari yang berwarna hitam, tetapi setelah terjadi revolusi industri di Inggris yang berwarna putih jumlah menjadi lebih sedikit  dibandingkan kupu yang berwarna hitam, hal ini disebabkan karena ….

a. Kupu yang berwarna hitam berubah menjadi putih

b. Kupu yang berwarna  putih berubah menjadi hitam

c. Kupu yang berwarna hitam banyak yang mati karena dimakan pemangsa

d. Kupu yang berwarna putih banyak yang mati karena dimakan pemangsa

27. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan percobaan seperti pada gambar di atas, larutan yang ditunjukkan oleh A dan B adalah ….

a. alkohol dan lugol

b. air dan lugol

c. alkohol dan benedict

d. air dan benedict

28.  Perhatikan gambar berikut ini!

Hasil fotosintesis disebar ke bagian lain melalui….

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

29. Perhatikan gambar soal diatas, bagian manakah yang memiliki rongga udara ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

30. Perilaku anak rayap menjilati dubur induk setelah menetas bertujuan untuk ….

a. memperoleh enzim dari induknya

b. memperoleh flagelata untuk membantu mencerna selulosa

c. mendapatkan selulosa yang merupakan makanannya

d. mendapatkan zat antibiotika untuk kekebalan tubuhnya

31. Perhatikan bagan persilangan berikut!

P1 Jantan : TTKK               X betina : ttkk

Gamet      :  p                                      q

Keturunan 1                       r

Maka p,q dan r berturut-turut adalah :

a. TtKK , TtKk , TtKK

b. Tt , Kk , TtKk

c. TK , tk , TtKk

d. Tk , tK , TtKk

32. Keturunan pertama persilangan antara domba gemuk dengan domba kurus adalah domba gemuk 100%. Apabila domba gemuk keturunan pertama disilangkan sesamanya maka kemungkinan dihasilkan domba kurus adalah ….

a. 100%

b. 75%

c. 50%

d. 25%

33. Sifat baru yang dihasilkan dari tehnologi bayi tabung adalah ….

a. sama dengan sifat salah satu induknya

b. sama dengan sifat kedua induknya

c. berbeda dengan sifat kedua induknya

d. bervariasi, gabungan dari kedua induknya

34. Rekayasa reproduksi yang dilakukan manusia untuk mengubah urutan informsi genetik di dalam kromosom organisme merupakan teknik ….

a. transgenik

b. kultur jaringan

c. inseminasi buatan

d. bayi tabung

35. Dengan rekayasa genetika dapat diperoleh hormon sintetik seperti BST (Bovin Somatrotropin Hormone ) . hormon tersebut dimanfaatkan untuk ternak, khususnya sapi. Pemanfaatan hormon BST terhadap sapi adalah untuk ….

a. meningkatkan daya tahan tubuh sapi agar selalu sehat

b. meningkatkan

36. Penderita diabetes melitus disarankan untuk mengkonsumsi pemanis buatan karena ….

a. memberi rasa manis seperti gula dan tinggi kalori

b. memberi rasa manis seperti gula tetapi rendah kalori

c. memberi rasa tidak manis tetapi tinggi kalori

d. memberi rasa tidak manis dan rendah kalori

37. Dawet cendol merupakan minuman khas Indonesia, warna hijau dari cendol berasal dari pewarna alami, yaitu ….

a. daun jeruk

b. daun suji

c. daun kunyit

d. cabai

38. Bahan kimia rokok yang membuat ketagihan bagi penggunanya adalah ….

a. tar

b. CO

c. nikotin

d. kafein

39. Ciri-ciri pengguna narkoba sangat beragam tergantung jenis narkoba yang digunakan . namun secara umum mereka menunjukkan gejala-gejala berikut ….

a. peduli terhadap diri sendiri dan sering menyendiri

b. sering menyendiri dan tidak bergairah

c. tidak bergairah dan rasa soaialnya tinggi

d. rasa sosialnya tinggi dan pemimpi

40. Fertilisasi in vitro pada bayi tabung terjadi di dalam…..

a. Uterus

b. tuba falopii

c. cawan petri

d. Ovarium

(Kunci : 1. B  2. D  3. B  4. D  5. B  6. C  7. C  8. A  9. B  10. C  11. A  12. B  13. C  14. C  15. B  16. B  17. B  18. B  19. C  20. A  21. C  22. A  23. B  24. C  25. A  26. D  27. B  28. A  29. D  30. B  31. C  32. D  33. D  34. A  35. …  36. B  37. B  38. C  39. B  40. C )

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s