SOAL UNAS 1996 – 2009

  1. Perhatikan gambar !

Hewan yang termasuk phylum arthropoda adalah….

a. 1 , 2 dan 3

b. 2, 3  dan 4

c. 3 , 4 dan 5

d. 4, 5 dan 1

2. Salah satu fungsi asam lambung adalah ….

a. mencerna protein menjadi asam amino

b. mencerna lemak menjadi asam lemak

c. mengendapkan keju dari susu

d. mengaktifkan pepsinogen

3. Tujuan membersihkan kambium pada mencangkok adalah ….

a. agar air dan garam mineral tidak sampai ke daun

b. agar hasil fotosintesa tidak disebarkan ke seluruh bagian batang

c. mencegah terbentuknya kulit baru

d. supaya bekas cangkok tidak membusuk

4. Pernyataan di bawah ini merupakan beberapa adaptasi, yang termasuk adaptasi tingkah laku adalah ….

a. paus sering muncul ke permukaan, kuda pergi berlindung waktu panas

b. jati menggugurkan daunnya, harimau selalu pergi menyembunyikan diri

c. kerbau berkubang waktu panas, paus muncul ke permukaan air

d. teratai mengapung di permukaan air, jati menggugurkan daun waktu kemarau

5. Hibridisasi adalah cara memperoleh bibit unggul dengan jalan ….

a. menyambung dua tanaman sejenis

b. menyambung dua tanaman tak sejenis

c. menyilangkan dua tanaman yang sejenis

d. menyilangkan satu tanaman yang sejenis

6. Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan :

1)      biji mempunyai dua daun lembaga yang berkecambah

2)      tulang daun sejajar atau melengkung

3)      batang bercabang dan berkambium

4)      batang tidak bercabang

Pernyataan yang menunjukkan ciri tumbuhan berkeping dua adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c.  2 dan 3

d. 3 dan 4

7. Fungsi saraf motorik adalah ….

a. menerima rangsang dan meneruskan ke otak

b. menghantarkan rangsang dari badan neuron

c. membawa rangsang menuju badan neuron

d. membawa perintah menuju ke otot

8. Pernyataan berikut yang termasuk adaptasi tingkah laku adalah ….

a. anak rayap menjilati dubur induknya

b. lambung lembu menghasilkan enzim amilase

c. paus hidup di air dan bergerak dengan sirip

d. kaki elang kuat untuk menangkap mangsa

9. Fenotip dalam penurunan sifat berarti ….

a. sifat  yang tersembunyi pada keturunan

b. sifat yang tampak pada keturunan

c. sifat orang tua yang diturunkan pada anaknya

d. perbandingan sifat yang muncul pada keturunan

10. Persilangan atara kucing berbulu coklat (CC) dengan kucing berbulu putih (cc) , dihasilkan F1 kucing berbulu coklat muda,

Persilangan antar sesama F1 akan menghasilkan kemungkinan keturunan ….

a. 3 coklat : 1 putih

b. 1 coklat : 2 coklat muda : 1 putih

c. 3 putih : 1 coklat

d. Semua coklat

11. Kacang berbentuk bulat warna hijau disilangkan dengan kacang berbentuk lonjong warna kuning. Jika sifat bulat dan kuning dominan, pada F2 dihasilkan keturunan dengan perbandingan fenotip ….

a. 3:1

b. 1:2:1

c. 12 : 3 : 1

d. 9 :3:3:1

12. Perhatikan persilangan berikut!

P             = bunga merah                 X             bunga putih

MM                                                       mm

F1           =                             bunga merah (Mm)

Berdasarkan hasil persilangan tersebut, sifat merah pada bunga merah adalah ….

a. intermediet

b. resesif

c.  dominan

d. Epistasis

13. Tujuan kawin suntik adalah untuk meningkatkan ….

a. daya tahan tubuh

b.produksi  air susu

c. produksi daging

d. kualitas bibit

14. Perhatikan nama-nama tanaman berikut :

1)      padi                                                       5) labu siam

2)      pepaya                                                 6) pandan

3)      ketela pohon                                     7) belimbing

4)      jambu air                                             8) nenas

tanaman yang mempunyai tulang daun menjari adalah ….

a. 1,2,

b. 2,3,4

c. 2,3,5

d. 3,6,8

15. Tumbuhan di bawah ini yang termasuk tumbuhan tidak berpembuluh adalah ….

a. lumut

b. paku

c. Nenas

d. kaktus

16. Perhatikan rantai makanan berikut!

Padi  ->  tikus  ->ular  -> elang  -> pengurai

Organisme yang tergolong karnivor adalah ….

a. tikus  dan ular

b. tikus dan elang

c. ular dan elang

d. elang dan pengurai

17. Peran tumbuhan air dalam kolam adalah sebagai ….

a. produsen karena menghasilkan makanan bagi organisme lain

b. konsumen karena menghasilkan makanan bagi organisme lain

c. konsumen karena memanfaatkan makanan dari organisme lain

d. produsen karena penghasil CO2 untuk fotosintesa

18. Cara hidup bersama antara kerbau dengan burung jalak termasuk simbiose ….

a. mutualisme

b.  Komensalisme

c. parasitisme

d. saprofitisme

19. Gerak akar tumbuhan selalu mendekati sumber air disebut gerak ….

a. fototropisme

b. hidrotropisme

c. geotropisme

d. tigmonasti

20. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar yang merupakan gambar otot yang terdapat pada organ berikut ….

a. lambung

b. paru-paru

c. jantung

d. lengan atas

21. Sel saraf yang berfungsi meneruskan rangsang dari indera ke otak adalah ….

a. neuron penghubung

b.  neuron sensorik

c. neuron motor

d. neurofibril

22. Kelompok tumbuhan berbiji terbuka antara lain ….

a. Pepaya , mangga, pisang

b. salak, kelapa, cemara

c. Mlinjo, damar, pakis haji

d. mlinjo, cemara, salak

23. Ditemukan tumbuhan dengan ciri : batang bercabang, daun bertulang menyirip, akar tunggang dan bagian-bagian bunga berjumlah 4 atau kelipatannya, tumbuhan tersebut adalah ….

a. jambu air

b. kelapa

c. pakis haji

d. pinus

24. Perhatikan data berikut :

1)         ayam                            3) elang

2)         padi                              4) belalang

Urutan rantai makanan yang dapat terjadi adalah ….

a. 2-3-4-1

b. 2-4-3-1

c. 2-4-1-3

d. 3-2-4-1

25. Simbiose komensalisme adalah persekutuan hidup antara dua makhluk hidup yang berbeda dengan ciri ….

a. keduanya mendapat keuntungan

b. yang satu untung dan yang lain dirugikan

c. keduanya mendapat keuntungan

d. yang satu untung dan yang lain tidak untung dan tidak rugi

26. Persekutuan antara benalu dengan tumbuhan mangga disebut ….

a. parasitisme

b. komensalisme

c. mutualisme

d. epifit

27. Urutan yang tepat peredaran darah manusia adalah ….

a. paru-paru – bilik kiri – bilik kanan – serambi kanan – serambi kiri – tubuh – paru-paru

b. tubuh – bilik kiri – serambi kanan – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – tubuh

c. bilik kiri – serambi kiri – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – tubuh

d. bilik kiri – seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri

28. Nomor 3 pada gambar penampang otak di bawah ini berfungsi sebagai ….

a. mengontrol keseimbangan dan pergerakkan

b. gerak reflek yang melibatkan penglihatan

c. pengatur kerja jantung

d. pengatur temperatur tubuh

29. Prosentase fenotip pada keturunan pertama hasil persilangan antara kacang berbiji bulat (BB) dengan kacang berbiji kisut (bb) adalah ….

a. 25% kisut

b. 75% bulat

c. 50% kisut

d. 100% bulat

30. Minuman yoghurt dibuat dari ….

a. susu yang dipasteurisasi

b. glukosa yang difermentasi

c. susu yang diasamkan mikroorganisme

d. buah anggur yang difermentasi

31. Salah satu ciri makhluk hidup yang berfungsi untuk mencegah kepunahan adalah ….

a. bernafas

b. tumbuh

c. bergerak

d. berkembangbiak

32. ikan remora yang menempel pada ikan hiu merupakan contoh simbiosis ….

a. mutualisme

b. komensalisme

c. parasitisme

d. kompetisi

33. Kelainan pada tulang karena kebiasaan menulis pada meja yang terlalu pendek adalah ….

a. Artikulasi

b. lordosis

c. kifosis

d. skoliosis

34. Bunga matahari akan mekar pada pagi hari, karena  cahaya matahari pagi. Hal ini menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….

a. tumbuh

b. bernafas

c. peka terhadap rangsang

d. membutuhkan makanan

35. Perhatikan gambar berikut!

Hewan-hewan yang dapat dikelompokkan bersama berdasarkan alat pernafasannya adalah gambar nomor ….

a. 1,2, dan 4

b. 1,3, dan 5

c. 2,3, dan 6

d. 4,5, dan 6

36. Berikut beberapa tanaman yang ditemukan di kebun sekolah :

1)      kamboja

2)      bugenfil

3)      rumput

4)      anggrek

5)      jeruk

Tanaman yang dapat dikelompokkan dalam kelompok yang sama karena berakar tunggang adalah ….

a. 1,2, dan 3

b. 1,2, dan 5

c. 2,3, dan 5

d. 2,4, dan 5

37.Longsor yang sering terjadi di daerah lereng pegunungan mengakibatkan kerugian besar bagi para petani. Usaha yang harus dilakukan untuk menanggulangi hal tersebut adalah ….

a. membuat sengkedan di daerah lerang pegunungan

b. memberi  penyuluhan bagi petani tentang longsor

c. menanam tanaman sayur-sayuran

d. membuat pondasi batu di dasar pegunungan

38. Perhatikan pernyataan berikut!

Akibat pemanfaatan hutan secara berlebihan, maka yang terjadi adalah hilangnya fungsi hutan sebagai daerah resapan air, sehingga pada musim kemarau sering terjadi kelangkaan sumber-sumber mata air. Usaha untuk memperbaiki fungsi hutan dari kerusakan seperti ditunjukkan pada pernyataan tersebut adalah ….

a. penanaman berbagai jenis tumbuhan di hutan itu

b. menjadikan hutan sebagai daerah pemukiman

c. pemanfaatan tanaman kecil untuk kerajinan

d. memanfaatkan hutan sebagai sumber kayu untuk kertas

39. Perhatikan pernyataan berikut!

1)      Pemeliharaan penyu hijau di Pusat Konservasi Penyu Hijau.

2)      Penangkaran penyu hijau di akuarium tempat pariwisata dan pusat penelitian.

3)      Penyimpanan sperma dan telur penyu hijau dengan medium nitrogen cair.

4)      Melindungi penyu hijau di kawasan konservasi Penyu Hijau.

Upaya penyelamatan terhadap penyu hijau secara in situ adalah nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

40.Peningkatan jumlah penduduk berakibat pada pemanfaatan hutan menjadi pemukiman dan lahan pertanian. Hal ini dapat menyebabkan ….

a. ketersediaan air bersih mencukupi

b. meningkatnya udara bersih lingkungan

c.hilangnya jenis flora fauna tertentu

d. semakin luasnya paru-paru bumi

41. Cara beradaptasi ikan yang hidup di air laut terhadap kadar garam tinggi adalah dengan ….

a. banyak minum , urine sedikit dan pekat

b. banyak minum, urine banyak dan pekat

c. sedikit minum, urine sedikit dan encer

d. sedikit minum, urine banyak dan encer

42. Perhatikan beberapa ciri sel otot berikut :

1) bentuk penjang                      4) berinti banyak

2) bentuk pendek                       5) tidak berwarna

3) berinti tunggal                        6) warna merah

ciri yang dimiliki otot lurik nomor ….

a. 1,3,5

b. 1,4,6

c. 2,3,5

d. 2,4

43. Perbedaan antara sel darah merah dan sel darah putih adalah ….

SEL DARAH MERAH SEL DARAH PUTIH
a. Bentuk bulat, tidak berinti , mengandung hemoglobin Berinti, bentuk tidak tetap, tidak mengandung hemoglobin
b. Bentuk tidak tetap , pembentukan di limpa Bentuk tetap , pembentukan di sumsum merah
c. Tidak berinti mengandung hemoglobin Berinti, cekung dan pipih, mengandung oksigen
d. Mengandung enzim pembekuan dan bentuk tetap Bentuk tetap , berfungsi membunuh kuman

44. Perhatikan gambar di bawah ini !

bagian yang berfungsi sebagai penampung urine ditunjukkan nomor ….

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

45. Perhatikan gambar berikut !

Bagian alat pencernaan yang menghasilkan enzim pepsin ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

46. Ciri tulang rawan adalah ….

a. banyak mengandung zat perekat dan bersifat lentur

b. banyak mengandung zat kapur dan bersifat lentur

c. banyak mengandung zat perekat dan bersifat tidak lentur

d. banyak mengandung zat kapur dan bersifat tidak lentur

(1. c  2. d  3. c  4. c  5. d  6. b  7. d  8. a  9. b  10. a  11. d  12. c  13. d  14. c  15. a  16. c  17. a  18. a  19. b  20. c  21. b  22. c  23. a  24. c  25. d  26. a  27. d  28. a  29. d  30. c  31. d  32. b  33. c  34. c  35. d  36. b  37. a  38. a  39. b  40. c  41. a  42. b  43. a  44. d  45. b  46. a )

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s