GLADI BERSIH UJIAN NASIONAL 2011

CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

  1. Perhatikan gambar berikut :

Gambar di atas menunjukkan bahwa tumbuhan mempunyai ciri ….

a. bernapas

b. berkembang

c. bereproduksi

2. Perhatikan gambar berikut !

Gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….

a. bernafas

b. makan

c. berkembangbiak

d. tumbuh

3. Bunga matahari akan mekar pada pagi hari, karena  cahaya matahari pagi. Hal ini menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….

a. tumbuh

b. bernafas

c. peka terhadap rangsang

d. membutuhkan makanan

4. Perhatikan nama hewan berikut berikut!

1) ikan mas                                  4) katak

2) paus                                          5)katak

3) ular                                            6) burung

atak

Hewan-hewan yang dapat dikelompokkan bersama berdasarkan alat pernafasannya adalah gambar nomor ….

a. 1,2, dan 4

b. 1,3, dan 5

c. 2,3, dan 6

d. 4,5, dan 6

5. Berikut beberapa tanaman yang ditemukan di kebun sekolah :

1)      mangga

2)      kembang sepatu

3)      padi

4)      jagung

5)      jeruk

Tanaman yang dapat dikelompokkan dalam kelompok yang sama karena berakar tunggang adalah ….

a. 1,2, dan 3

b. 1,2, dan 5

c. 2,3, dan 5

d. 2,4, dan 5

6. Sari menemukan suatu tanaman dengan cirri sebagai berikut: memiliki akar , batang dan daun sejati, berklorofil,  hidup ditempat yang lembab, belum memiliki bunga, dibalik daun terdapat spora, kemungkinan tanaman tersebut adalah :

a. Bryophyte

b. Pteridophyta

c. Algae

d. Spermatophyta

7. Abed menemukan hewan dengan cirri : kaki beruas-ruas, tubuh terdiri atas kepala , dada yang bersatu , dan perut, kaki 8 buah, maka hewan tersebut dapat digolongkan dalam ….

a. Anelida

b. Arachnida

c. Molusca

d. Myriapoda

7. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan berikut!

Kepunahan pada ular dapat menyebabkan perubahan keseimbangan ekosistem yaitu ….

a. meningkatnya  jumlah serigala

b. meningkatnya penyerapan energy matahari

c. meningkatnya jumlah kelinci dan burung

d. berkurangnya jumlah belalang dan burung

8. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan pada soal diatas!

Konsumen ke dua pada diagram diatas adalah ….

a. belalang  dan burung

b. kelinci dan ular

c. burung dan ular

d. kijang dan burung

9. Peningkatan jumlah penduduk berakibat pada pemanfaatan hutan menjadi pemukiman dan lahan pertanian. Hal ini dapat menyebabkan ….

a. ketersediaan air bersih mencukupi

b. meningkatnya udara bersih lingkungan

c. hilangnya jenis flora fauna tertentu

d. semakin luasnya paru-paru bumi

10. Peningkatan jumlah penduduk berakibat pada pemanfaatan hutan menjadi pemukiman dan lahan pertanian. Hal ini dapat menyebabkan ….

a. ketersediaan air bersih mencukupi

b. meningkatnya udara bersih lingkungan

c. hilangnya jenis flora dan fauna tertentu

d. semakin luasnya paru-paru bumi

11. Perhatikan data mengenai ciri otot berikut!

NO Bentuk sel otot Jumlah inti Letak inti sel
1 silinder satu ditengah
2 gelendong banyak di pinggir
3 gelendong satu di tengah
4 silinder, bercabang banyak di pinggir

Data ciri otot yang berfungsi antara lain menyusun organ usus ditunjukkan oleh nomor ….

a. 4

b. 3

c.2

d. 1

11. Perhatikan gambar berikut!

Sifat kerja otot yang berperan dalam gerak seperti ditunjuk oleh gambar adalah ….

a. otot pronasi

b. otot supinasi

c. otot antagonis

d. otot kontraksi

12. Perhatikan gambar berikut!

Persendian pada gambar di atas memungkinkan terjadi pergerakan ….

a. terbatas

b. satu arah

c. dua arah

d. segala arah

13. Perhatikan gambar nomor 11

Tulang yang ditunjukkan oleh huruf K adalah ….

a. hasta

b. pengumpil

c. belikat

d. siku

14. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan cir-ciri yang terdapat pada gambar tersebut, maka pernyataan berikut yang sesuai adalah ….

a. otot lurik, berfungsi menyusun organ jantung, bekerja secara tak sadar

b. otot lurik, berfungsi sebagai otot rangka, bekerja secara sadar

c. otot polos, berfungsi membentuk organ dalam, bekerja secara sadar

d. otot polos, berfungsi menyusun organ dalam, bergerak peristaltic

15. Perhatikan gambar  system pencernaan makanan berikut!

Apabila kita makan telor, maka sebagian besar telor akan diubah menjadi asam amino. Proses perubahan tersebut terjadi karena adanya enzim yang dihasilkan oleh nomor ….

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

16. Fungsi enzim lipase adalah ….

a. Mengubah zat tepung menjadi zat gula

b. mengubah protein menjadi asam amino

c. Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

d. mengubah

17. Perhatikan organ system pencernaan berikut!

Enzim yang dapat menguraikan amilum menjadi gula maltose dihasilkan oleh organ yang ditunjuk  oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

18. Perhatikan tabel enzim dan organ pencernaan berikut!

NO

ENZIM

ORGAN

1

renin

Pankreas

2

lipase

Hati

3

pepsin

Lambung

4

HCl

pankreas

Data yang benar tentang enzim dan organ pencernaan yang menghasilkannya ditunjukkan oleh ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

19. Enzim yang terlibat dalam proses pencernaan karbohidrat pada usus halus adalah ….

a. amilase

b. lipase

c. protease

20. Tangan Ani terluka saat memotong wortel, lalu dengan cepat dia menutup luka dengan ibu jarinya. Beberapa saat kemudian lukanya tidak berdarah lagi. Bagian darah yang berperan dalam penutupan luka tersebut adalah ….

a. Serum dan fibrinogen

b. fibrinogen dan keeping darah

c. keping darah dan plasma darah

d. plasma darah dan serum

21. Urin sekunder merupakan hasil proses pembentukan urin di ginjal pada tahap ….

a. filtrasi

b. reabsorbsi

c. augmentasi

d. fiksasi

22. Penyerapan kembali zat dalam urine primer yang masih berguna merupakan proses pembentukan urine tahap ….

a. filtrasi

b. reabsorbsi

c. augmentasi

d. imbibisi

23. Rini memetik bunga , tiba-tiba ia menjerit karena jarinya tertusuk duri tanaman bunga tersebut. Mekanisme gerak yang terjadi ketika jari Rini tertusuk duri adalah ….

a. Reseptor  – neuron sensoris – sumsum medula spinalis – neuron motoris – efektor

b. efektor – neuron sensoris – sumsum medula spinalis – neuron motoris – reseptor

c. reseptor – motoris – saraf pusat – neuron sensoris – efektor

d. efektor – neuron motoris – saraf pusat – neuron sensoris – reseptor

24. Perhatikan beberapa jaringan pada batang tanaman dikotil berikut!

1)      Jaringan meristem

2)      Jaringan parenkim

3)      Jaringan epidermis

4)      Jaringa floem dan xylem

Jaringan yang mengalami pertumbuhan dan mengalami spesialisasi membentuk bagian lain pada tumbuhan adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

25. Ganggang hijau bersel satu apabila diberikan rangsang cahaya maka yang terjadi adalah ….

a. bergerak menjauh dari sumber cahaya

b. akan tetap diam di tempat semula

c. bergerak menuju tempat yang banyak cahaya

d. mula-mula mendekat kemudian menjauh

26. Ani melakukan percobaan dengan menanam 5 biji kacang merah dalam posisi yang berbeda-beda. Setelah beberapa hari tampak biji tumbuh seperti ditunjukkan peda gambar. Berdasarkan percobaan tersebut pernyataan yang sesuai adalah ….

a. pertumbuhan akar selalu mengarah ke atas

b. arah tumbuh daun menuju ke arah bawah

c. akar tumbuh ke atas kemudian ke arah

d. pertumbuhan batang menuju ke arah atas

27. Pada Percobaan fotosintesa, apabila daun yang telah direbus tersebut ditetesi lugol maka bagian yang tidak ditutup kertas karbon berwarna biru kehitaman dan bagian yang ditutup kertas karbon berwarna pucat. Hal ini menunjukkan bahwa ….

a. pada bagian daun yang ditutup kertas karbon telah terjadi fotosintesa

b.pada bagian daun yang berwarna biru hitam tidak terjadi fotosintesa

c. pada daun tersebut tidak terjadi fotosintesa

d. untuk berfotosintesis tumbuhan memerlukan sinar matahari

28. Perhatikan pernyataan dari jaringan tumbuhan berikut!

NO Jaringan Fungsi
1 Jaringan pagar Tempat fotosintesa
2 Jaringan sklerenkim Penyokong
3 Jaringan bunga karang Tempat fotosintesis
4 Jaringan kolenkim Penyokong

Pernyataan yang tepat antara jaringan dan fungsinya adalah nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

29. Pada musim kemarau, kelompok tumbuhan tropofit bertahan hidup dengan cara ….

a. menggiatkan fotosintesis untuk pertumbuhan

b. memperbesar batang untuk cadangan makanan

c. memanjangkan akar untuk menyerap air

d. menggugurkan daun untuk mengurangi penguapan

30. Lumba-lumba adalah salah satu mamalia yang hidup di air yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut

1)      Bergerak dengan sirip

2)      Bernafas dengan paru-paru

3)      Bentuk tubuh lonjong seperti terpedo

4)      Secara berkala muncul ke permukaan

Dari ciri tersebut manakah yang merupakan bentuk perilaku dalam usaha mempertahankan kelangsungan hidupnya?

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

30. Perhatikan data hasil persilangan berikut!

BK Bk bK bk
Bk BBKkBulat kuning BBkkBulat hijau BbKkBulat kuning BBbkkBulat hijau
bk BbKkBulat kuning BbkkBulat hijau bbKkkeriput kuning BbkkKeriput hijau

Maka fenotip dan genotip parentalnya adalah ….

a. bulat kuning  (BbKk) dengan bulat kuning (BbKk)

b. bulat kuning (BbKk) dengan bulat hijau (Bbkk)

c. bulat hijau (Bbkk) dengan bulat hijau (Bbkk)

d.keriput hijau (bbkk) dengan bulat kuning (BbKk)

31. Tikus berambut hitam kasar (BBDD) disilangkan dengan tikus berambut putih halus (bbdd) . Apabila gen hitam dan gen kasar memiliki sifat dominan , maka jika F1 disilangkan dengan salah satu induknya perbandingan genotip F2nya adalah ….

a. 9 : 3 : 3 : 1

b. 4 : 3 : 2 : 1

c. 2 : 2 : 1 : 1

d. 1 : 1 : 1 : 1

32. Manfaat teknik perbanyakan kultur jaringan adalah diperoleh individu baru yang memiliki keunggulan ….

a. sifat sama dengan induknya, jumlah banyak

b. jumlah banyak dan sifat variasi dari induknya

c. sifat berbeda dengan induknya dan bebas hama

d. jumlah sedikit dan bebas dari penyakit

33. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape adalah ….

a.   Aspergillus wentii

b.    Saccharomyces sp

c. Neurospora sp

d. Rhyzopus oryzae

34. Bakteri Eschericia coli transgenik yang telah dikloning dengan gen insulin manusia dapat menghasilkan hormon insulin dalam jumlah yang banyak dan kualitas yang baik. Manfaat hasil dari produk bioteknologi ini adalah untuk ….

a. pengobatan darah tinggi

b. pengobatan kencing manis

c. pemisahan logam dan polutan

d. mendapatkan antibodi

35. Perhatikan daftar zat aditif pada bahan makanan berikut ini!

1)      Natrium benzoate

2)      Sakarin

3)      Tartrazin

4)      Caramel

5)      Sorbitol

Berdasarkan daftar tersebut yang merupakan bahan pemanis buatan adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan 5

d. 3 dan 4

36. Penggunaan bahan kimia menimbulkan efek samping diantaranya :

1)      Rusaknya fungsi organ tubuh

2)      Membuat kecanduan

3)      Menghilangkan kesadaran

Bahan kimia yang memiliki efek samping tersebut adalah ….

a. vitamin

b. narkotika

c. antibiotik

d. penyedap

37. Zat aditif yang biasa ditambahkan pada bahan makanan sebagai pemanis adalah ….

a. MSG

b. tartrazine

c. natrium benzoat

d. sakarin

38. Ciri-ciri orang yang menggunakan zat adiktif/psikotropika :

1)      hilang kepercayaan diri

2)      lamban kerja

3)      mual-mual dan muntah

4)      penghayal

5)      gangguan pada system saraf

6)      menjadi ganas dan tingkah laku yang brutal

Ciri psikis orang pengguna zat adiktif/psikotropika adalah ….

a. 1,2, dan 3

b. 1,3, dan 5

c. 1,4, dan 6

d. 2, 3 dan 5

39. Manakah yang merupakan contoh produk bioteknologi modern?

a. Pemberantasan hama dengan jantan mandul.

b. Pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan.

c. Pembuatan tempe dengan menggunakan jamur.

d. Pembuatan insulin dengan menggunakan bakteri.

40. Bunglon mengelabuhi musuh untuk mempertahankan  kelangsungan hidupnya dengan cara ….

a. pura-pura mati

b. bersuara menakut-nakuti musuhnya

c. mengeluarkan aroma yang menyengat

d. mengubah warna kulit sesuai dengan lingkungannya

41. Dilakukan persilangan antara tanaman kembang sepatu warna putih (mm) dengan tanaman kembang sepatu warna merah (MM). Warna merah dominan terhadap warna putih , jika keturunan pertama(F1)disilangkan sesamanya akan dihasilkan keturunan pada F2 dengan perbandingan fenotip ….

a. merah : unggu : putih = 1 : 2 : 1

b. merah : unggu : putih = 1 : 1 : 2

c. merah : putih = 3 : 1

d. merah : putih = 1 : 1

42. Sifat-sifat yang lebih unggul dari dua tanaman yang berbeda dapat diperoleh dengan mengembangbiakkan tanaman melalui proses ….

a. mencangkok dan merunduk

b. menempel dan menyambung

c. merunduk dan menyambung

d. menyambung dan mencangkok

43. Manakah  yang merupakan contoh produk bioteknologi modern?

a. Pemberantasan hama dengan jantan mandul

b. Pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan

c. Pembuatan tempe dengan menggunakan jamur

d. Pembuatan insulin dengan menggunakan bakteri

44. Di dalam kemasan makanan sering tercantum komposisi makanan sebagai berikut :

1)      kurkumin

2)      karamel

3)      amaranth

4)      sunset yellow

manakah yang termasuk pewarna alami?

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 2 dan 4

45. Orang yang mabuk sehabis minum minuman keras dapat berbuat di luar kesadarannya karena ….

a. menggalami gangguan jiwa

b. saraf pusatnya menjadi pasif

c. saraf penglihatannya terganggu

d. koordinasi motorik terganggu

( kunci : 1A 2D 3C 4C 5B 6B 7B 7C 8C 9C 10C 11B 11C 12D 13B 14A 15B 16C 17A 18C 19A 20B 21B 22B 23A 24A 25C 26- 27D 28 SEMUA BENAR 29D 30B 30B 31A 32A 33B 34B 35C 36B 37D 38D 39D 40D 41C 42B 43D 44A 45B

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s